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京都府京丹後市網野町網野367
9:00~17:00
京丹後産トマトの水煮

京丹後産トマトの水煮

瓶詰製造

2025年12月製造(3回目の製造)

完熟トマトの旨みを丸ごと閉じ込めた水煮

京丹後産の完熟大玉トマトを使用した水煮。余剰トマトを有効活用し、無添加・シンプルな製法で、トマト本来の旨みと栄養をそのまま閉じ込めました。パスタソース、スープ、煮込み料理など、幅広い料理に使える万能缶詰として、地域内外で好評販売中です。

依頼元
地域内事業者
製造時期
2025年1月
販売場所
アミティ丹後展示即売場、道の駅・直売所
カテゴリ
瓶詰

開発の背景

京丹後市内では、品質は高いものの規格外や出荷調整によって余剰となるトマトが毎年発生していました。これらの完熟トマトを廃棄せず、新たな商品価値を生み出すことで、相談者様の収益向上と食品ロス削減の両立を目指し開発されました。

地域内の事業者から「完熟トマトの美味しさをそのまま保存できる商品を作りたい」という相談を受け、京丹後市食品加工支援センターでの製造がスタートしました。

商品の特徴

01

完熟トマト使用

京丹後産の大玉トマトを完熟状態で収穫し使用。甘みと旨みが最大限に引き出された状態で加工しています。

02

無添加・シンプル

余計な添加物は一切使用せず、トマト本来の味わいを生かしたシンプルな製法で仕上げています。

03

料理に便利

パスタソース、スープ、カレー、煮込み料理など、様々な料理のベースとして活用できます。

製造のポイント

トマトの皮むき作業

缶詰にした際の食感を良くするため、トマトの皮を丁寧にむく作業が重要です。熱湯につけて皮をむきやすくし、一つ一つ手作業で処理します。この工程により、なめらかな食感と見た目の美しさを実現しています。

缶詰め技術

トマトが崩れないよう、丁寧に缶に詰める技術が求められます。真空密封と加熱殺菌により、保存料を使わずに長期保存を可能にし、トマトの鮮度と栄養を保ちます。

製造過程

トマトの水煮缶詰 - 完成品
トマトの水煮缶詰 - 製造風景
トマトの水煮缶詰 - 加工前のトマト
トマトの水煮缶詰 - 皮むき作業
トマトの水煮缶詰 - 缶詰め作業
トマトの水煮缶詰 - 完成した缶詰

購入について

この商品は以下の場所でお買い求めいただけます。

  • アミティ丹後展示即売場
  • 道の駅・直売所