サザエの煮付け缶詰製造
サザエの缶詰製造を行いました。山陰沖のサザエは身も締まっており缶詰にしてもコリコリ感は良く残っており美味しく仕上がりました。
缶詰製造プロセス
缶詰製造は写真のように缶詰に主原料を詰めて、調味液を入れて巻締機で真空状態にしたものをレトルト殺菌機で調理殺菌を行います。
この工程により、サザエのコリコリした食感を保ちながら、長期保存が可能な商品に仕上げることができます。
委託製造サービス
このような形で原料を持ち込んでいただければ缶詰製品が出来上がりますので一つの製造工場として活用いただければと思います。




山陰沖サザエの特徴
山陰沖で獲れるサザエは、身が締まっており食感が良いことで知られています。缶詰にしてもそのコリコリとした食感が良く残り、煮付けの味わいと相まって美味しく仕上がります。
原料をお持ち込みいただければ、当センターで缶詰製造から殺菌まで一貫して対応いたします。地元の海産物を活かした商品づくりをお手伝いします。