味噌出汁レトルト製造依頼!試作編
地域の素材を活かした味噌出汁のレトルトパック製造依頼があり、数カ月前から試作を繰り返しています!
試作の課題
中々思うようにはできずに何度も試作しています!
白みそを使用しているのですが、色が変化するのが難しいところで、少しづつ白さを出していけるようにはなってきていますがまだまだです!
試作スケジュール
8月18日に2回目の試作を行いそこで味の確定をさせたいところです。白みその色の変化を抑えながら、地域の素材の風味を最大限に引き出す調整を進めています。




白みそレトルトの技術課題
白みそを使用したレトルト製品では、加熱殺菌の際に色が変化しやすいという課題があります。
この課題を克服するため、調味料の配合や加熱条件を細かく調整しながら、何度も試作を重ねています。地域の素材を活かしつつ、見た目も美しい製品を目指して開発を進めています。