味土野大納言ぜんざい製造
京丹後市弥栄町味土野地区
京丹後市弥栄町の味土野地区で栽培される希少な大納言小豆を使用したぜんざいの製造を行いました。
希少性と品質
年間わずか40キロしか収穫できない希少な大粒小豆を使用しています。この大納言小豆は、粒が大きく、皮が柔らかく、煮崩れしにくいという特徴を持っています。
その特性を活かすため、小豆が潰れないように丁寧に充填する高度な技術が求められます。
製造のこだわり
希少な小豆の美しい形状と食感を損なわないよう、缶詰への充填作業は特に慎重に行います。レトルト殺菌工程でも、小豆の風味と食感が最大限保たれるよう、温度と時間の管理に細心の注意を払っています。
