蟹パスタソースと沖ギスのアヒージョ商品開発中
まるっぽ間人プロジェクト推進協議会
まるっぽ間人プロジェクト推進協議会からの依頼により、地元の海産物を活かした新商品の開発を進めています。
蟹パスタソース
間人港で水揚げされるコッペ蟹の濃厚な味わいを最大限に活かしたパスタソースを開発中です。
蟹の旨味をしっかりと抽出しながらも、レトルト加工に適した製法を確立するため、試作を重ねています。蟹の身や蟹味噌の風味が際立つ、本格的なパスタソースを目指しています。
沖ギスのアヒージョ
丹後の海で獲れる沖ギスの繊細な風味を活かしたアヒージョも並行して開発しています。
沖ギスの柔らかな身質と上品な味わいを損なわないよう、オイルの配合やハーブ・スパイスのバランスを慎重に調整しています。
開発の進捗
地元の海の幸を使った高付加価値商品として、間人ブランドの魅力をさらに高める商品づくりに取り組んでいます。完成後は、地域の新たな特産品として販路開拓を進める予定です。
商品開発の様子

コッペパスタ

盛り付け例

製造工程

製造工程