• Phone0772725261
  • Address京都府京丹後市網野町網野367
  • Open Hours9:00~17:00
  • Phone0772725261
  • Address京都府京丹後市網野町網野367
  • Open Hours9:00~17:00

プロトン凍結機のメリットについて

アミティ丹後には丹後の事業者が自由に使用可能なプロトン凍結機が整備されています。

地域の食材を品質よく保存されたい方はぜひご活用ください。

ご利用についての詳細はこちら

大きなメリットは次の4つです。

①鮮度を維持する
プロトン凍結機を使って食品を急速冷凍することで、食品中の水分が微小な氷晶として凍結されます。このようにして、食品の水分が凍ることにより細胞内の組織を破壊せず、鮮度を長期間維持することができます。また、凍結によって酸化反応を遅らせることもでき、品質の低下を防止することができます。

②味や栄養素を保持する
プロトン凍結機は、急速冷凍により食品中の水分を微小な氷晶として凍らせるため、凍結後の解凍時にも細胞内の組織を破壊せず、食品の味や栄養素を保持することができます。

③食品の品質を向上させる
プロトン凍結機を使って食品を凍結することで、食品の微生物の繁殖を抑制することができます。また、凍結によって食品中の水分が凍るため、食品内部に微生物が侵入するのを防ぐことができます。これにより、食品の品質を向上させることができます。

④食品の保存期間を延ばす
プロトン凍結機を使って食品を急速冷凍することで、食品の保存期間を延ばすことができます。凍結によって微生物の繁殖を抑制することで、長期間保存することができます。また、解凍した食品を再凍結することで、品質が低下することがあるため、解凍後の再凍結を避けることが重要です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です