プロトン凍結機のメリットについて
大きなメリットは次の4つです。
①鮮度を維持する プロトン凍結機を使って食品を急速冷凍することで、食品中の水分が微小な氷晶として凍結されます。このようにして、食品の水分が凍ることにより細胞内の組織を破壊せず、鮮度を長期間維持することができます。また、凍結によって酸化反応を遅らせることもでき、品質の低下を防止することができます。 ②味や栄養素を保持する プロトン凍結機は、急速冷凍により食品中の水分を微小な氷晶として凍らせるため、凍結後の解凍時にも細胞内の組織を破壊せず、食品の味や栄養素を保持することができます。 ③食品の品質を向上させる プロトン凍結機を使って食品を凍結することで、食品の微生物の繁殖を抑制することができます。また、凍結によって食品中の水分が凍るため、食品内部に微生物が侵入するのを防ぐことができます。これにより、食品の品質を向上させることができます。 ④食品の保存期間を延ばす プロトン凍結機を使って食品を急速冷凍することで、食品の保存期間を延ばすことができます。凍結によって微生物の繁殖を抑制することで、長期間保存することができます。また、解凍した食品を再凍結することで、品質が低下することがあるため、解凍後の再凍結を避けることが重要です。