醤油アイスの新たな挑戦:わさびで食べる醤油アイス
わさびで食べる醤油アイスの開発背景
うめや本舗は、和食のデザートとして新しい可能性を追求し、「わさびで食べる醤油アイス」というユニークな商品を開発しました。このアイデアは、和食に合うアイスクリームとしての需要を見込んで生まれたものです。うめや本舗は、甘ったるいアイスクリームが苦手だったことから、醤油アイスの試作に取り組み、その中でブラック鰤醤油とジャージーアイスの相性の良さを発見しました。
商品の特徴とマスコミの反応
この醤油アイスは、わさびを塗って食べることで清涼感と不思議な味わいを生み出します。この珍しさがマスコミの注目を集め、多くのテレビ、ラジオ、新聞、雑誌で取り上げられるほどの話題性を持つ商品となりました。
商品詳細と購入情報
わさびで食べる醤油アイスは、ジャージー牛乳、グラニュー糖、生クリーム、脱脂粉乳、醤油(大豆、小麦を含む)、トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)を原材料として使用しています。
このアイスクリームは、わさびの清涼感と醤油の旨味が絶妙にマッチし、従来のアイスクリームの概念を覆す独特の味わいを楽しむことができます。